Лот №15 Макаревич Игорь. (р.1943)Портрет в синих цветах. 1990-е.
В избранноеЦветная литография. 75 х 53 см.
Справа внизу подпись.
Оформлена в паспарту.
Игорь Макаревич родился в 1943 году в селе Триалети в Грузинской ССР в семье архитектора Г. В. Макаревича. В 1968 году окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Признанный классик московского концептуализма, участник группы «Коллективные действия», заслуженный художник РСФСР. Работы находятся в собраниях ГТГ, ГРМ, ММСИ, Музея ART4.RU, Нового музея (Санкт-Петербург), Центра Жоржа Помпиду (Париж, Франция), в Коллекции Библиотеки Конгресса США (Вашингтон, США), Музея Людвига (Кёльн, Германия), Берлинском музее-галерее современного искусства, музее Цимерли при университете Rudgers (США), музее Нашера при университете Duke (США), Музее Северной Каролины (США) и др., а также в частных коллекциях в США, Италии, ОАЭ, Норвегии, Швейцарии, Греции, Гонконге, Франции, Германии и России. Один из участников 53-й Венецианской Биеннале.
«Как художника, Игоря Макаревича отличает прежде всего высокий профессиональный уровень действий, доведенная до формального совершенства, особая «оформленность», «сделанность» работ, подробность деталей, апелляция к традиционным эстетическим кодам и прекрасное владение техниками, будь то книжная графика (иллюстрации к Кафке, Теккерею), фотография, монументальные проекты или «окультуривание» выставочного пространства (именно он разработал определенный дизайнерский стиль экспозиций Клуба Авангардистов)... Подобный универсализм уже сам по себе достаточно уникален и не позволит отделаться от наивного, но не лишенного особой привлекательности (в рамках следования культурологической логике) соблазна представить творческую мастерскую Игоря Макаревича в качестве некоего Бюро ритуальных услуг со всем вытекающим из этого сопоставления пониманием семантического пространства произведений художника», - Татьяна Салзирн.
Имя Игоря Макаревича вписано в «Золотую книгу московского концептуализма». Участник группы «Коллективного действия», он самостоятельно и в соавторстве с женой, художником Еленой Елагиной, делал персональные выставки в Государственном Русском музее, ГТГ, участвовал в выставках «Russia!» в Музее Гуггенхайма, выставках «Берлин-Москва», «Варшава-Москва» и многих др. Работы в коллекциях Государственного Русского музея, ГТГ, Московского музея современного искусства, Музея Людвига в Аахене, Галереи Коркоран в Вашингтоне, в Центре Ж. Помпиду, Библиотеке Конгресса.
Ж22/250-1/7