Лот №143 Зверев Анатолий Тимофеевич (1931–1986). Распятие. 1958.
В избранноеБумага, гуашь. 60,5 х 44 см.
Слева вверху подпись и дата: "А.Зверев//58".
Оформлена в раму.
Русский художник-нонконформист, легендарная фигура неофициального искусства второй половины 20 века. Георгий Костаки считал его первым русским экспрессионистом.
Учился в школе рисованию на уроках художника-графика Николая Васильевича Синицына (ученика А. П. Остроумовой — Лебедевой). В 1954 поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, откуда вскоре был исключен за богемно-анархическое поведение. Анатолий Зверев участник квартирных выставок 1959—1962 гг. Первая зарубежная выставка — в 1965 г. в галерее «Мот», Париж.
Кульминация, максимальный личный взлет его творчества состоялся на рубеже 50—60-х гг. и был своего рода живым воплощением духа тогдашних свободных «независимо-подпольных» тенденций в искусстве. Анатолий Зверев был несомненным лидером в контексте нонконформизма 60-х./ Но он был слишком самим собой, чтобы пленяться любым доктринёрством или групповой ангажированностью, хотя для тогдашнего «андеграунда» путь художника-одиночки был вообще очень характерен. Среди большинства художников своего поколения и союзников по независимому искусству Анатолий Зверев выделяется уже тем, что не вписывается ни в одну из сложившихся там общностей. Творческое наследие Анатолия Зверева включает в себя более 30 тысяч работ.
Работы Зверева хранятся в ГТГ, Музее современного искусства, в частных собраниях. Произведения художника представлены в постоянной экспозиции ГТГ.
Ж24/162-1/3