Лот №347 Сливочник с изображением галантных сцен и букетов в медальонах. РСФСР, Дулевский фарфоровый завод, начало 1920-х годов.
В избранноеФарфор, крытье, деколь, золочение.
Марки: кобальтом - вокруг серпа и молота "Р.С.Ф.С.Р. ДУЛЕВСКИЙ Государственный завод".
Размеры: высота с крышкой - 10,5 см, ширина по носику и ручке - 12,5 см.
Состояние: в хорошей сохранности, скол на носике.
Дулевский фарфоровый завод основан в 1832 году купцом Терентием Яковлевичем Кузнецовым (сыном Якова Кузнецова) в пустоши Дулёво. В 1864 году наследником завода становится Матвей Сидорович Кузнецов. С 1887 года дулёвский завод входит в основанное Матвеем Кузнецовым Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий. В 1918 году завод был национализирован и переименован в Дулёвский фарфоровый завод имени газеты «Правда».
В довоенные годы на предприятии проводится реорганизация, а в 1936 году создается художественная лаборатория. В 1937 году успехи предприятия были признаны на Всемирной выставке в Париже Дипломом Гран-при.
В 1958 году на очередной Всемирной выставке в Брюсселе предприятие было награждено золотой медалью, а скульптура А. Г. Сотникова «Сокол» взяла Гран-при выставки.
Фарфоровые статуэтки Дулёво украшают музеи и картинные галереи страны и пользуются огромным спросом у коллекционеров всего мира.
П24/137-1/6