Лот №396 (Императорский стеклянный завод) Графин стекла "медный рубин" в готической стилистике. Россия, Санкт-Петербург, Императорский стеклянный завод, 1830-40-е годы.
В избранноеСтекло прозрачное, стекло "медный рубин", надцвет, гранение, выдувание.
Размеры: высота с пробкой - 22 см, диаметр основания - 7,5 см.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования, пробка в подборе.
Аналогичный предмет хранится в Государственном Историческом музее.
Романтические устремления времени наиболее ярко и последовательно проявились в русском художественном стекле со второй четверти XIX века и выразились в неоготических реминисценциях. В конце 1830-х-1860-х годах, вслед за знаменитым "Готическим" сервизом Императорского стеклянного завода в искусстве русского стекла частных заводов средневековые реминисценции превратились в чрезвычайно распространенный вид декора "готиком": в виде арочных шлифовок по двух- и трехслойному цветному стеклу на многочисленных графинах, рюмках, вазах, выпускавшихся на протяжении более трех десятилетий. Его светоносность и цветовые гамма (главным образом, рубин и кобальт) наиболее полно соотносились с мажорной полихромией готических витражей, что вполне отвечало романтическим устремлениям эпохи.
Императорский Стеклянный завод в Санкт-Петербургской губернии получил свое название в 1792 году, когда после смерти светлейшего князя Григория Потемкина его завод был выкуплен императрицей Екатериной II обратно в казну. На протяжении столетия с заводом сотрудничали крупнейшие зодчие- А.Воронихин, Тома де Томон, К. Росси, И.Иванов, В. Стасов, И. Монигетти, В.Гартман, по проектам которых создавались уникальные произведения из стекла и хрусталя.
В 1890 году Императорский Стеклянный завод был объединен с Императорским Фарфоровым заводом под общее руководство, а в конце 1918 года окончательно закрыт.
П24/118-1/5