Лот №450 Коробка для конфет и шоколада "Акционерное общество шоколадной фабрики Карлъ Бездэка Петроградъ". Россия, Торговый дом "Жако и Ко", 1914-1924 годы.
В избранноеЖесть, штамповка, металлохромия, тонировка.
Клейма: "А. ЖАКО и Ко МОСКВА".
Размеры: 24х16х17 см.
Состояние: в хорошей сохранности; следы бытования, незначительные коррозии, рельефы затонированы.
Шоколадная фабрика «Карл Бездэка» — российская шоколадная фабрика, существовавшая в Санкт-Петербурге. Адрес: Санкт-Петербург, Балтийская улица, 59.
Созданная Карлом Францевичем Бездэка фабрика (полное название Акционерное общество шоколадной фабрики Карл Бездэка) существовала в Петрограде с 1913 года. Производила шоколад, конфеты, печенье, вафли.
После Октябрьской революции, в 1918 году фабрика постановлением ВСНХ РСФСР была национализирована, переименована в 4-ю государственную конфетной-шоколадную фабрику и передана в ведение секции пищевых и вкусовых веществ совнархоза Северного района. С марта 1919 года фабрика находилась в подчинении Петрокондитера, с 1921 года — в ведении Пищетреста (с 1924 года — Ленпищетрест).
С 1919 года кондитерская фабрика носила имя Марти. В 1923 году в справочнике «Весь Петроград» предприятие названо 4-я Государственная конфетная фабрика «Кондитер». В 1923—1926 годах она сдавалась в аренду бывшему её хозяину — Карлу Бездэка. Затем с 1927 года предприятие стало называться 4-я государственная конфетно-шоколадная фабрика «Красный кондитер».
Печатня «А. Жако и Ко, известная так же как фабрика металлических коробок «Генерального общества французской ваксы в Москве» была основана в конце 19 века.
Торговый дом А. Жако сумел в условиях жесткой конкуренции стать постоянно растущим предприятием. Образцы производимых упаковок стали призерами национальных и международных выставок. В ассортименте фабрики на тот момент среди прочего были: жестяные упаковки для рыбных, овощных, фруктовых консервов, жестяные коробки для чая, кофе, карамели и др. Кроме того фирма предлагала бидоны для масла, спичечницы, портсигары, табачницы, рекламные вывески и др.
Фирма участвовала во Всемирной выставке в Париже (1900), Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде (1896) и Первой Всероссийской выставке монастырских работ и церковной утвари в Петербурге (1904). На двух последних иконы фабрики Жако были удостоены золотых медалей. Печатные иконы предназначались в основном для дома, но могли находиться и в храмах в качестве образов, выкладывавшихся на аналой для поклонения в день соответствующего праздника. Кроме того, фирма Жако выпускала парные портреты императора Николая II и императрицы Александры Федоровны (в 1996 году такие портреты были найдены при реставрации храма в селе Половинное Курганской области).
П24/037-1/1