Лот №507 Сахарница с цветочной гирляндой и совочком. Россия, Москва, фабрика серебряных изделий Густава Клингерта, конец XIX - начало ХХ века.
В избранноеСахарница: Россия, Москва, фабрика серебряных изделий Густава Клингерта, 1890-е гг.
Совочек для сахара: Россия, Санкт-Петербург, мастер К.И. Селениус, 1908-1917 гг.
Серебро; литье, гравировка.
Клейма: На сахарнице: на дне - клеймо мастера "GK" в прямоугольном щитке, московского пробирного мастера Анатолия Аполлоновича Арцибашева с датой (сбита) "А·А/1...", проба серебра "84", клеймо городское в виде изображения "Георгия Победоносца на коне" в прямоугольных со скошенными углами щитках; внутри на ручке - клеймо мастера "GK" в прямоугольном щитке, двойник Московского окружного пробирного управления с пробой серебра "84" и городским клеймом в раскрепованном овальном щитке, на дужках ручек и на ножке - городское клеймо в круглом щитке и клеймо мастера. На совочке: клеймо мастера "KS" в прямоугольном со скругленными углами щитке, клеймо Санкт-Петербургского окружного пробирного управления в овальном щитке (1908-1917) с шифром города в виде буквы греческого алфавита "?", с женской головкой в кокошнике, обращенной вправо, и клеймом пробы "84".
Гравировка: на сахарнице - вензель "AW", цифра "XXV"; на совочке - вензель "АВ".
Размеры: сахарница: высота - 6,5 см; диаметр - 10,8 см; ложка - 12,5 х 3,5 см.
Вес: сахарница - 186 г; ложка - 31 г.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Густав Густавович Клингерт (1836-1921) - московский купец, фабрикант, домовладелец, в 1865 году основал фабрику серебряных изделий. Фабрика производила столовое серебро и выполняла специальные заказы, в том числе на изготовление коронационных блюд; ее продукция удостаивалась медалей на международных выставках в Лондоне и Эдинбурге (1886), Париже (1889, 1890), Чикаго (1893), Антверпене (1894). С 1905 года, когда было организовано также ювелирное производство, фабрика Клингерта стала называться «Фабрикой золотых и серебряных изделий».
Карл Иванович Селениус - золотого дела мастер, в 1898 году был выбран депутатом для осмотра торгово-промышленных заведений. Предметы его авторства представлены в Государственном историческом музее, Государственном музее-заповеднике "Петергоф" и Саратовском областном краеведческом музее.
П23/073-1/3