Лот №466 (ИСЗ) Бокал стекла "золотой рубин" с узором в виде букетов и рогов изобилия. Россия, Императорский стеклянный завод, первая треть XIX века.
В избранноеСтекло "золотой рубин", резьба, роспись золотом и серебром по пасте, роспись эмалевыми красками.
Размеры: высота - 14,5 см, диаметр верха - 8,5 см.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Аналогичный предмет хранится в Государственном Эрмитаже.
Золотым рубином называют стекло, окрашенное наночастицами золота в различные оттенки розового, красного, малинового или пурпурного. Рубиновое стекло, известное со времен поздней Античности, описано в трактате «Об искусстве стеклоделия» Антонио Нери, изданном во Флоренции в 1612 году. Окраску стекла учёный объяснял родством рубинов и золота, которые часто встречаются вместе и, по его мнению, способны превращаться друг в друга.
Первую научную рецептуру варки рубинового стекла создал немецкий алхимик Иоганн Кункель в конце XVII века. С некоторыми изменениями его наработку использовали в странах Центральной Европы на протяжении XVIII века.
Европейское рубиновое стекло этого времени имеет характерный кроваво-красный цвет, иногда с коричневатым оттенком, вызванным присутствием железа. Этот элемент в рубиновом стекле являлся «полезной» примесью, так как способствовал быстрому образованию наночастиц золота. В России рецепт варки рубинового стекла разработал Михаил Ломоносов. Он наладил производство сначала в химической лаборатории на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, затем на основанной им Усть-Рудицкои фабрике, расположенной на реке Рудице в болотистой местности недалеко от Ораниенбаума.
П24/041-1/7