Лот №284 Тарелка с портретом Марии Лещинской, королевы Франции, для дворца Тюильри. Франция, Севрская мануфактура, 1846 г.
В избранноеФарфор, роспись, крытье, золочение.
Марки: красным "60", "Marie Leczinska", охрой "S. 46." в овале, кобальтом в круге, вокруг вензеля под короной "SEVRES 1846", красным "CHATEAU DES TUILERIES", красным - чуть стертая надпись курсивом.
Размеры: диаметр - 24 см.
Состояние: в хорошей сохранности, незначительные следы бытования.
Мария Екатерина София Фелиция Лещинская (1703-1768) — королева Франции, супруга короля Людовика XV. Дочь бывшего короля польского и великого князя литовского Станислава Лещинского и Екатерины Опалинской.
Тюильри - дворец французских королей в центре Парижа, составлявший единый дворцово-парковый комплекс с Лувром. Начиная с Людовика XVI - основная резиденция всех последующих французских монархов.
Севрская фарфоровая мануфактура - В 1740 году было начато производство фарфора в Венсене при поддержке Людовика XV и Мадам де Помпадур. В 1756 году фабрику переводят в Севр, неподалёку от дворца Бельвю, где жила Мадам де Помпадур. С 1753 года была официально узаконена марка с инициалы короля - скрещенные буквы L. В это время выпускали: посуду, вазы, оправы для часов и впервые в Европе - скульптуру из неглазурованного фарфора. С 1759 года фабрика стала главным поставщиком фарфора для версальского Двора. Огромного прогресса севрские мастера достигли в получении химическим путем специальных фоновых красителей нежных тонов: небесно-голубого, желтого, зеленого, бирюзового. В 1779 году был изготовлен сервиз для Екатерины II, который сейчас находится в музее керамики «Кусково». При Наполеоне Севрская мануфактура стала выпускать предметы с обильной позолотой не только снаружи, но и внутри, с портретной и сюжетной росписью и скульптурными деталями - «стиль Империи». Александр Броньяр был директором с 1800 по 1847 год. В 20 веке в создании изделий Севрского завода участвуют многие видные французские художники, в том числе ж. Люрса.
П24/016-1/2