Лот №282 (Период правления Александра I) Две чайные пары и полоскательница из чайного сервиза с амурами в стиле ампир. Россия, фабрика Гарднера, 1820-е годы.
В избранноеПредметы имеют коллекционное и музейное значение.
К лоту приложено экспертное заключение НИНЭ им. П.М.Третьякова от 19.04.2021 г.
Эксперт – Л.А. Прейс.
Фарфор, золочение, цировка, полихромная надглазурная роспись.
Марки: завода Гарднера кобальтом подглазурно – «G»; отметки в тесте.
Размеры: чашки – 6,8х7,6х8,5 см; блюдца – 2,6х13,5 см; полоскательница – 8,5х19 см.
Состояние: в хорошей сохранности; трещина глазури (меньше 1 см) рядом с ручкой одной из чашей; трещина глазури (ок. 1 см) на донной части полоскательницы рядом с маркой; потертости позолоты.
Фарфоровый завод Гарднера был основан шотландским купцом Францем Яковлевичем Гарднером в 1766 году в небольшом селе Вербилки Дмитровского уезда. В конце 18 века Франц Яковлевич передал фабрику своему сыну Гарднеру Ф.Ф., потом фабрикой управляли его внуки Николай, Александр, и Пётр, а затем сыновья Петра Николай, Владимир и вдова Павла Елизавета Николаевна (Павел брат Николая и Владимира).
Более века (126 лет) фабрика принадлежала семье основателя, и только в 1892 году, Елизавета Николаевна продала фабрику Матвею Сидоровичу Кузнецову.
На протяжении нескольких веков фарфоровый завод Гарднера не имел конкурентов. Кузнецов М.С. использовал свой богатый опыт и солидное наследство завода Гарднера — использовались накопившиеся более чем за сто лет формы, образцы.
Фарфоровый завод Гарднера стал одним из немногих предприятий, сумевших пережить не только отмену крепостного права, но и революцию начала XX века. После национализации завода он был переименован в Дмитровский фарфоровый завод, при этом продолжали соблюдаться традиции дореволюционного производства.
ж22-396-1-22