Лот №19 Неизвестный художник. (Абамелик-Лазарев С.Д.?) Россия. Господь Вседержитель. 1850-е - 1860-е.
В избранноеХолст, масло. 108 х 56 см.
Справа внизу позднейшая подпись: "И.Тупылевъ".
Множественные осыпи.
Оформлена в раму.
Аналогичная работа авторства Абамелик-Лазарева Семена Давыдовича находится в собрании Пермской Художественной галереи.
Амабелик-Лазарев С.Д. - генерал-майор. В 1865 году Академией Художеств дано звание художника по живописи исторической и портретной за образ "Св. Стефана Пермскаго" и копии с картин Брюллова и Грёза.(Кондаков)
Художник, генерал князь жил на Невском прспекте: в доме № 42 в 1850-х гг. (занимал 2 этаж) и №40 (дом Е.И. Лазаревой) в 1870-е - 1880-е занимал 3-й этаж. Служил в лейб-гвардии Гусарском полку вместе с Лермонтовым. В 1873 году генерал-майору Семёну Давыдовичу Абамелик, женатому на дочери Христофора Якимовича Лазарева, Высочайше дозволено было принять фамилию тестя и именоваться впредь преемственно князем Абамелик-Лазаревым.
Тупылев Иван Филиппович (1758—1821) — исторический живописец и портретист, академик и профессор Императорской Академии художеств.Сын заподмастерья Ведомства Петергофской конторы бриллиантовой и агатовой мельницы. Воспитанник Императорской академии художеств с 1764 года. Получил за рисование две серебряные медали (в 1774 и 1777 годах), в 1778 году награждён малой золотой медалью, а в следующем за тем году присуждена ему, первому из всех, золотая медаль, учрежденная госпожой Ржевской для художников, отличившихся в экспрессии. Будучи в том же 1779 году отправлен на казённый счет за границу, совершенствовался в Париже. По возвращении в Санкт-Петербург получил звания: назначенного в академики в 1785 году, академика и адъюнкт-профессора в 1794 году и наконец профессора, в 1800 году.
Был директором Императорской шпалерной мануфактуры, инвентором «виньет и медалей» Ландкартного департамента Кабинета Его Императорского Величества.
Писал исторические картины, образа и портреты особ царской фамилии и других знатных лиц. Написал иконы иконостаса православной церкви Святого Николая в морской крепости Руотсинсальми (Роченсальм, Свенсксунд, с 1878 года — финский город Котка).
Из его произведений известны: картина «Велизарий» (находилась в музее Академии художеств, ныне в ГТГ), «Крестины» (1800, ГТГ) и образа в Казанском соборе в СПб.: «Зачатие святой Анны» и «Воспитание Богородицы» (в главном иконостасе) и «Явление воскресшего Христа апостолу Фоме» (в иконостасе правого придела).
Блестящий график, иллюстрировал «Овидиевы превращения» (220 рисунков), «Палладиеву архитектуру» Н.Львова (ок.200 чертежей).
Ж23/256-1/6